Louis Armstrong: Sanatçı Biyografisi

Пионер джаза, Луи Армстронг был первым важным исполнителем, появившимся в этом жанре. А позже Луи Армстронг стал самым влиятельным музыкантом в истории музыки. Армстронг был виртуозным игроком на трубе. Его музыка, начиная со студийных записей 1920-х годов, которые он сделал при участии известных ансамблей Hot Five и Hot Seven, наметила будущее джаза в творческой, эмоционально заряженной импровизации.

Reklamlar

За это его почитают поклонники джаза. Но Армстронг также стал весомой фигурой в популярной музыке. Все из-за его ярко выраженного баритонного пения и привлекательной личности. Свои таланты он продемонстрировал в серии вокальных записей и ролях в фильмах.

Louis Armstrong (Louis Armstrong): Sanatçının biyografisi

Он пережил период бибопа 40-х годов, становясь все более любимым во всем мире. К 50-м годам Армстронг получил широкое признание, путешествуя по США. Так он зарабатывает прозвище «Посол Сатч». Его восхождение в 60-х годах с хитовыми записями, такими как “Hello Dolly” 1965 года, завоевавшей “Грэмми”, и классическим хитом “What a Wonderful World” 1968 года укрепили его наследие как музыкальную и культурную икону в мире музыки.

В 1972 году, через год после его смерти, он получил премию Grammy Lifetime Achievement Award. Точно так же многие из его самых влиятельных записей, такие как “West End Blues” 1928 года и «Mack the Knife» 1955 года, были включены в Зал славы Грэмми.

Детство и первое увлечение музыкой Louis Armstrong

Армстронг родился в 1901 году в Новом Орлеане, штат Луизиана. У него было трудное детство. Уильям Армстронг, его отец, был фабричным рабочим, который бросил семью вскоре после рождения мальчика. Армстронг воспитывался своей матерью, Мэри (Альберт) Армстронг, и его бабушкой по материнской линии. Он проявил ранний интерес к музыке, и дилер, у которого он работал, будучи учеником начальной школы, помог ему купить корнет. На этом инструмене Луи позже научился довольно неплохо играть.

Армстронг бросил школу в 11 лет, чтобы присоединиться к неформальной группе, но 31 декабря 1912 года он выстрелил из пистолета во время празднования Нового года и был отправлен в исправительную школу. Там он изучал музыку и играл на корнете и стеклярусе в школьной группе, и в конце концов стал ее лидером.

Он был освобожден 16 июня 1914 года и тогда музыкант занимался физическим трудом, пытаясь утвердиться в качестве музыканта. Он был взят под крыло корнетиста Джо “Кинг” Оливера, и когда Оливер переехал в Чикаго в июне 1918 года, Армстронг заменил его в группе Kid Ory. Весной 1919 года он перешел в группу Fate Marable, оставаясь с Marable до осени 1921 года.

Армстронг переехал в Чикаго, чтобы присоединиться к группе Оливера в августе 1922 года и сделал свои первые записи в качестве члена группы весной 1923 года. Там он женился на Лилиан Харден, пианистке в группе Оливера, 5 февраля 1924 года. Она была второй из четырех его жен. С ее помощью он покинул Оливера и присоединился к группе Флетчера Хендерсона в Нью-Йорке, оставшись там на год, а затем возвратившись в Чикаго в ноябре 1925 года, чтобы присоединиться к Dreamland Syncopators, группе его жены. В этот период он переключился с корнета на трубу.

Луи Армстронг: обретение популярности

Армстронг получил достаточное индивидуального внимания, чтобы дебютировать в качестве лидера 12 ноября 1925 года. По контракту с OKeh Records он начал делать серию записей только для студийных групп под названием Hot Fives или Hot Sevens.

На концертах он выступал с оркестрами под руководством Эрскина Тейта и Кэрролла Дикерсона. Запись Hot Fives “Muskrat Ramble” дала Армстронгу возможность попасть в топ лучших песен в июле 1926 года. В Hot Fives также участвовали Kid Ory, играя на тромбоне, Johnny Dodds на кларнете, Lillian Harden Armstrong на фортепиано и Johnny St. Cyr на банджо.

К февралю 1927 года Армстронг был достаточно известен, чтобы руководить собственной группой Louis Armstrong & His Stompers в кафе Sunset в Чикаго. Армстронг не функционировал в качестве лидера группы в обычном смысле этого слова, но вместо этого обычно просто давал свое имя устоявшимся группам. В апреле он достиг пика чартов со своей первой вокальной записью “Big Butter and Egg Man”, дуэтом с May Alix.

Он стал звездным солистом в группе Кэрролла Дикерсона в бальном зале Savoy в Чикаго в марте 1928 года, а позже стал фронтменом группы. Сингл «Hotter Than That» вошел в десятку лучших в мае 1928 года, после чего в сентябре вышел «West End Blues», который впоследствии стал одной из первых записей, появившихся в Зале Славы Грэмми.

Армстронг вернулся в Нью-Йорк со своей группой для участия в Connie’s Inn в Гарлеме в мае 1929 года. Он также начал выступать в оркестре бродвейского ревю Hot Chocolates, и получил популярность с исполнением песни “Ain’t Misbehavin'”. В сентябре его запись этой песни вошла в чарты, став хитом первой десятки.

Луи Армстронг: постоянные переезды и гастроли

В феврале 1930 года Армстронг выступал с оркестром Луиса Рассела для гастролей по Югу, а в мае отправился в Лос-Анджелес, где в течение следующих десяти месяцев руководил группой в Sebastian’s Cotton Club.

Тогда же он дебютировал в фильме «Ex-Flame», выпущенном в конце 1931 года. К началу 1932 года он перешел с лейбла OKeh, ориентированного на «расовою музыку», на его более поп-ориентированную студию звукозаписи Columbia, для которой он записал несколько хитов, попавших в топ-5: “Chinatown, My Chinatown” и “You Can Depend on Me”, а затем мартовский хит “All of Me” в марте 1932 года и еще один сингл “Love, You Funny Thing” попал в чарты в том же месяце.

Весной 1932 года Армстронг вернулся в Чикаго, чтобы выступить вместе с группой во главе с Зилнером Рэндольфом; тогда группа гастролировала по всей стране.

В июле Армстронг отправился в путешествие по Англии. Следующие несколько лет он провел в Европе, а его американская карьера поддерживалась серией архивных записей, включая десятку лучших хитов “Sweethearts on Parade” (август 1932 года; записано в декабре 1930 года) и “Body and Soul” (октябрь 1932 года; записано в октябре 1930 года).

Его лучшая версия песни “Hobo, You Can’t Ride This Train” была в топ в чартах в начале 1933 года. Записан сингл был на Victor Records.

Луи Армстронг: возвращение в США

Когда музыкант вернулся в США в 1935 году, он подписал контракт с недавно сформированной компанией Decca Records и быстро записал хит Top Ten: “I’m in the Mood for Love”/”You Are My Lucky Star”.

Новый менеджер Армстронга, Джо Глейзер, организовал для него группу. Премьера состоялась в Индианаполисе 1 июля 1935 года. В течение следующих нескольких лет он регулярно гастролировал.

Он также получил серию небольших ролей в кинофильмах. Начиная с «Пенни с небес» в декабре 1936 года. Также Армстронг продолжил запись на студии Decca. В результате в десятке лучших хитов появились песни “Public Melody Number One” (август 1937 года), “When the Saints Go Marching In” (апрель 1939 г.) и “You Won’t Be Satisfied (Until You Break My Heart)” (апрель 1946 г.) – последний дуэт с Эллой Фицджеральд. Луи Армстронг вернулся на Бродвей в небольшом мюзикле «Swingin ‘the Dream» в ноябре 1939 года.

Новые контракты и записи хитов

С упадком свинг-музыки в годы после Второй мировой войны Армстронг распустил свою большую группу и собрал небольшую команду под названием «Его All-Stars», которая дебютировала в Лос-Анджелесе 13 августа 1947 года. Первый европейский тур, начиная с 1935 года, состоялся в феврале 1948 года. Затем певец уже регулярно гастролировал по всему миру.

В июне 1951 года его работа попала в десятку лучших пластинок – Satchmo at Symphony Hall (его прозвище было Satchmo). Так Армстронг записал свой первый сингл из топ-10 лучших за последние пять лет. Это был сингл “(When We Are Dancing) I Get Ideas”.

B-сторона сингла содержала запись песни “A Kiss to Build a Dream On”, спетую Армстронгом в фильме The Strip. В 1993 году он приобрел новую популярность, когда его работы использовали в фильме Sleepless in Seattle.

Работа Армстронга с разнообразными лейблами

Армстронг завершил свой контракт с Decca в 1954 году, после чего его менеджер принял необычное решение не подписывать новый контракт, а вместо этого нанять Армстронга внештатным сотрудником для других лейблов.

Работа под названием Satch Plays Fats, дань уважения Fats Waller, вошла в десятку лучших пластинок, записанных на Columbia в октябре 1955 года. Verve Records заключили контракт с Армстронгом на серию записей с Эллой Фицджеральд, начиная с альбома LP Ella and Louis в 1956 году.

Армстронг продолжил гастролировать, несмотря на сердечный приступ в июне 1959 года. В 1964 году он записал неожиданный хит, написав заглавную песню для бродвейского мюзикла Hello, Dolly!, которая достигла номер один в мае, после чего песня обрела золотой статус.

Арсмтронг записал альбом с таким же названием. Это принесло ему Грэмми за лучшее вокальное исполнение. Этот успех был повторен на международном уровне четыре года спустя. С хитом «What a Wonderful World». Армстронг завоевал первое место в Великобритании в апреле 1968 года. Он не получал такого большого внимания в США до 1987 года. Тогда сингл был использован в фильме «Доброе утро, Вьетнам». После чего он и стал хитом Top 40.

Армстронг был задействован в фильме 1969 года «Привет, Долли!». Артист исполнил заглавную песню в дуэте с Барбарой Стрейзанд. Он начал выступать реже в конце 60-х и начале 70-х годов.

Louis Armstrong: закат звезды

Музыкант скончался от сердечного недуга в 1971 году в возрасте 69 лет. Год спустя он был удостоен премии Грэмми за достижения в жизни.

Как артист, Армстронг был воспринят двумя совершенно разными категориями слушателей. Первыми были фанаты джаза, которые почитали его за его ранние инновации как инструменталиста. Они иногда смущались его отсутствием интереса к последующим событиям в джазе. Вторые же – фанаты поп-музыки. Те восхищались его радостными выступлениями. Особенно в качестве вокалиста, но в значительной степени не знали о его значении как джазового музыканта.

Reklamlar

Учитывая его популярность, долгую карьеру и обширную работу с лейблами, которую он проделал в последние годы, можно с уверенностью сказать, что его работы – шедевры в различных жанрах музыки.

Sonraki Mesaj
Ella Fitzgerald (Ella Fitzgerald): Şarkıcının biyografisi